Cupcakes al cioccolato senza glutine e buttercream frosting per i più coraggiosi!



L'avevo promessa questa ricetta e qualcuno, in privato, me l'ha richiesta a gran voce.
E allora eccola, la ricetta dei cupcakes di Laurel Evans, i veri cupcakes americani al cioccolato
che noi abbiamo trovato molto buoni senza la glassa.
Quest'ultima infatti è troppo dolce per i nostri palati italiani e ne ho giusto messo
qualche fiocchettino qua e là per terminare la prova effettuata con quest'altra ricetta.
Siete pronti per prendere appunti?
Cominciamo!

Ingredienti (per 12 cupcakes)
150 gr di farina senza glutine (io Mix per impasti lievitati)
2 cucchiaini di lievito per dolci consentito
1/4 di cucchiaino di sale
50 gr di cacao amaro consentito
110 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
2 uova grandi
120 ml di latte
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci.
Predisporre 12 pirottini di carta in uno stampo per muffin.
In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale e il cacao.
In un altro contenitore mescolare il latte alla vaniglia.
In planetaria lavorare con la frusta a foglia il burro e lo zucchero per circa 3 minuti a bassa velocità,
finché lo vedrete bianco e spumoso. 
Unire le uova, uno alla volta facendo assorbire completamente prima di aggiungere l'altro.
Una volta amalgamato il tutto, unire metà del latte con la vaniglia e sbattere bene.
Versare ora parte degli ingredienti secchi, amalgamare e aggiungere il restante latte alternandolo
agli ingredienti secchi per terminare con questi ultimi, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare nei pirottini predisposti e infornare per 20/25 minuti (vale la prova stecchino)
Nella foto che vedete sotto, io ho aggiunto delle gocce di cioccolato senza glutine.


Buttercream Frosting
170 gr di burro ammorbidito
450 gr di zucchero a velo senza glutine
1-2 cucchiai di latte

In planetaria con la frusta K morbida, sbattere il burro fino ad ottenere una crema.
Unire gradualmente lo zucchero fino a rendere liscio il composto.
Se risulta troppo denso, allungare con il latte.
Colorare a piacere e decorare i cupcakes.

Commenti

  1. Li faccio SUBITO ai miei ninni! Stampata la ricetta ^_^ Baciotti

    RispondiElimina
  2. sembrano tanto sofficiosi! quoto sul frosting, magari in inverno...chi ha voglia di roba burrosa, pannosa pesante????? ;-) hihihi detto da me!! grazie per questa ricetta e per il discorso dello zucchero liquido. baciiii

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao! Aspetto il tuo commento...torna a ricontrollare la mia risposta :-)